Le service de la bière

Vous pouvez faire comme vous voulez, mais:

 

Température:

Plus une bière est servie fraiche, moins vous sentirez certains défauts. Vous remarquerez que les brasseurs industriels mettent un soin particulier à servir leurs bières le plus frais possible, pour masquer la « finesse » du contenu. Les caractéristiques issues des malts et de la levure sont moins présenter à basse température, contrairement aux arômes de houblons. La carbonation (les bulles quoi), est mieux préservée si la bière est fraiche, d’où l’effet bière chaude et plate des après-midi au soleil…

En se réchauffant, une bière va exhaler la complexités de ses arômes, et les caractéristiques et défauts vont apparaitre. Plus une bière est complexe et riche, plus elle gagnera a monter en température. N’hésiter pas à sortir une stout une demi heure à une heure en avance du réfrigérateur.

Voici un tableau par style, essayer et adapter aussi à votre propre goût (traduction et adaptation depuis ratebeer.com):

Gelé: (0-4C/32-39F): Toute bière dont vous ne voulez pas sentir le goût. Pale Lager, Malt Liquor, Canadian-style Golden Ale, Cream Ale, Sans alcool, Canadian, American, Scandinavian-style Cider, mauvaise Lager.

Froide (4-7C/39-45F): Hefeweizen, Kristalweizen, Kölsch, Premium Lager, Pilsner, Classic German Pilsner, Fruit Beer, brewpub-style Golden Ale, European Strong Lager, Berliner Weisse, Belgian White, American Dark Lager, Fruit Lambics & Gueuzes sucrée, Duvel-types

Fraiche (8-12C/45-54F): American Pale Ale, Amber Ale, California Common, Dunkelweizen, Sweet Stout, Stout, Dry Stout, Porter, English-style Golden Ale, Fruit Lambics & Gueuzes sèches, Faro, Belgian Ale, Bohemian Pilsner, Dunkel, Dortmunder/Helles, Vienna, Schwarzbier, Smoked, Altbier, Tripel, Irish Ale.

Température de cave (12-14C/54-57F): Bitter, Premium Bitter, Brown Ale, India Pale Ale, English Pale Ale, English Strong Ale, Old Ale, Saison, Unblended Lambic, Flemish Sour Ale, Bière de Garde, Baltic Porter, Abbey Dubbel, Belgian Strong Ale, Weizen Bock, Bock, Foreign Stout, Zwickel/Keller/Landbier, Scottish Ale, Scotch Ale, American Strong Ale, Mild, English-style Cider

Chambrée (14-16C/57-61F): Barley Wine, Abt/Quadrupel, Imperial Stout, Imperial/Double IPA, Doppelbock, Eisbock.